Разрезка металлических болванок

Разрезка металлических болванок

Как известно, в заготовительных и других цехах машиностроительных заводов одной из трудоемких операций считается разрезка металлических болванок, заготовок на более короткие куски. С этой операцией успешно справляются анодно механические станки с дисковыми пилами. Причем чем тверже материал заготовки, тем сильнее ощущаются возможности этого инструмента и метода. А возможности у них немалые, если они способны осуществлять разрезку стальных заготовок диаметром до 300 мм с максимальной производительностью 10 000 мм3/мин. Еще большие диаметры заготовок, порядка 600 мм и выше, можно разрезать с помощью простого инструмента в виде металлической бесконечной ленты. Механическими пилами осуществить такую операцию весьма тяжело.
Инструментами, работающими по анодно механическому принципу, выполняют разнообразные технологические операции. Они хорошо себя зарекомендовали при заточке резцов, фрез, сверл, протяжек и других механических инструментов. Для этого анодно механическому инструменту, так же как и в случае разрезки, придается форма диска, но более жесткого в осевом направлении и с торцевой рабочей поверхностью. Если же необходимо провести сложное формообразование с отделочными видами обработки, особенно очень твердых и прочных материалов, то на дисковых инструментах делают требуемый вогнутый или выпуклый профиль. При этом для улучшения условий обработки профильные диски выполняют с радиальными надрезами. Как видите, инструмент несколько усложняется. Но так как он изготовляется из нетвердых и легко обрабатываемых металлов и дает экономию абразивов, то становится понятной заинтересованность производственников в его применении.
Еще много можно было бы привести примеров для подтверждения разнообразия форм и назначения анодно-механических инструментов, но, как вы, очевидно, уже заметили, они по конструктивным принципам мало чем отличаются от электроэрозионных инструментов, о которых мы рассказали выше.
18-09-2017, 23:05
43 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.